Gemeinsam mit dem 2. Vorsitzenden Dr. Wilm Schulte (l.) nahm vkm-Geschäftsführerin Jennifer Buhla jetzt die Spende der SDK Bockum-Hövel von Anne Görges (r.) in Höhe von 3.500 Euro entgegen. - Foto: Kottmann/vkmGemeinsam mit dem 2. Vorsitzenden Dr. Wilm Schulte (l.) nahm vkm-Geschäftsführerin Jennifer Buhla jetzt die Spende der SDK Bockum-Hövel von Anne Görges (r.) in Höhe von 3.500 Euro entgegen. - Foto: Kottmann/vkmMit großem Erfolg hat der vkm Hamm im zurückliegenden Sommer einen Sprachkurs für Frauen mit Migrationshintergrund und einem Kind mit Behinderung angeboten. Kinder wurden parallel zum Sprachkurs in einer Kindergruppe betreut. Dank einer Spende der Spar- und Darlehenskasse Bockum-Hövel in Höhe von 3.500 Euro findet in diesem Jahr nun eine Neuauflage des Angebotes statt.

Der Kurs ist für die Teilnehmenden kostenfrei und soll vor allem Spaß bereiten. „Die Kinder werden während des Kurses in der Kindergruppe ‚Die bunte Bande‘ durch unsere qualifizierten Fachkräfte betreut“, erklärt vkm-Geschäftsführer Jennifer Buhla das Konzept. Einerseits gehe es darum, die deutsche Sprache zu erlernen und dadurch die eigenen Interessen besser vertreten zu können. Darüber hinaus sollen die Mütter in die Lage versetzt werden, auch die Interessen der Kinder besser vertreten zu können und Kontakt zu anderen Müttern in ähnlicher Lage aufzubauen.

Der Kegelabend war ein voller Erfolg. Es nahmen teil: Alexander, Niko, Linda, Hendrik, Sebastian, Justin, Dirk Michaela, Stefanie, Kerstin und Manuela. - Foto: vkmDer Kegelabend war ein voller Erfolg. Es nahmen teil: Alexander, Niko, Linda, Hendrik, Sebastian, Justin, Dirk Michaela, Stefanie, Kerstin und Manuela. - Foto: vkmAuch wenn Anwurf, Gasse und Kegelstand für die gut ein Dutzend Kegler:innen des vkm eher Fachchinesisch sind, der Spaß war beim ersten gemeinsamen Kegelausflug in diesem Frühjahr riesengroß.

Recht spontan organisiert, fanden sich sofort mehrere Klient:innen, die bei dem Probetermin dabei waren. Auch ohne richtige Kegelerfahrung war der Abend für alle Beteiligten ein regelrechter Volltreffer - nicht zuletzt wegen des leckeren Essens im Restaurant. Schon jetzt hoffen alle auf eine baldige Wiederholung des Ausflugs.

Plakat zur VersammlungPlakat zur VersammlungDas wird eine ganz besondere Aufgabe: Die Mitgliederversammlungen der Jahre 2019, 2020 und 2021 finden am 23. Mai ab 18 Uhr in der Stephanus-Kirche in Westtünnen statt.

Die Adresse lautet Dietrich-Bonhoeffer-Straße 5, 59069 Hamm. Mit dem Bus ist die Stephanus-Kirche über die Bushaltestellen Fuchshöhle oder Heideweg (dann zum Wohnprojekt) erreichbar. Rollstuhlfahrdienste sind selbstständig zu organisieren. Von der vkm-Geschäftsstelle am Otto-Krafft-Platz wird ein Shuttleservice nach Westtünnen angeboten. Anmeldungen zur Versammlung sind telefonisch über 02381/489710 oder per E-Mail Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! möglich.

Tempo machen in Sachen Inklusion – mit dieser Zielsetzung haben sich der vkm und mehrere Kooperationspartner bestehend aus Selbsthilfe-Kontaktstelle, der Unabhängigen Teilhabeberatungsstelle und dem Türkischen Verein zur Selbsthilfe Behinderter und Nichtbehinderter Türkischer Mitbürger Hamm am „Tag der Inklusion“ in Hamm mit einem Aktionsstand beteiligt. Und das Ziel, nämlich über Inklusion zu informieren und den Sinn dafür zu schärfen, wurde voll erreicht.

Mehrere „Barrierechecker-Teams“ machten sich an diesem Tag in Hamm auf den Weg, um alltägliche Wege zu überprüfen. Die Jugendlichen benutzten dabei Rollstühle und Rollatoren, einen Altersanzug oder auch entsprechende Seh- und Hörbeschränkungen, um konkret zu erleben, wie sich Barrieren wie Bordsteinkanten, Treppenstufen oder ähnliches auf ihre Mobilität auswirken. Anschließend gab es dann Gelegenheit, von diesen Erfahrungen im Liveinterview beim Lokalradio Lippewelle Hamm zu berichten und so hautnah einen Eindruck vom Leben mit Behinderung zu vermitteln. Am stärksten empfanden die Jugendlichen dabei die Einschränkung der Sehfähigkeit. „Absolut nachvollziehbar“, betonte Dieter Hoffmann, Vorsitzender der Bezirksgruppe Hamm/Ahlen des Blinden- und Sehbehindertenvereins Westfalen. Denn wer von heute auf morgen erblinde, müsse natürlich erst einmal eine ganze Menge lernen, so Hoffmann im Radiointerview.

Mit viel Freude erfuhren die Teilnehmer:innen auch praktisch etwas über Freiräume und die Möglichkeiten, teilzuhaben ohne andere dabei zu einzuschränken. - Foto: Kottmann/vkmMit viel Freude erfuhren die Teilnehmer:innen auch praktisch etwas über Freiräume und die Möglichkeiten, teilzuhaben ohne andere dabei zu einzuschränken. - Foto: Kottmann/vkmWie funktioniert eigentlich politische Beteiligung? Und wie kann ich selbst mit einbringen? Diesen und weiteren Fragen zum Thema Mitbestimmung gingen die Projektteilnehmer:innen am Samstag beim gelungenen Auftakt des Projektes "Wir bestimmen mit!" im Seminarraum der Unabhängigen Teilhabeberatung nach.

Mit viel Engagement brachten die Teilnehmer:innen bei der ersten Veranstaltung der Reihe, die noch bis September läuft, ihre eigenen Fragen und Vorstellung ein. "Eine tolle Gruppe, die sich sehr schnell gefunden hat", zeigten sich Denise McConnell und Lara Franke, die das Projekt begleiten, sehr erfreut vom Verlauf der Veranstaltung, die von vkm Hamm und Werstadt für Demokratie und Toleranz Hamm organisiert wird.